世界中医药学会联合会中药药剂专委会第七届年会在昌召开

字号:[ ]时间:2012年11月05日点击数:联系电话:0791-87118658

世界中医药学会联合会中药药剂专业委员会第七届学术年会•中华中医药学会第十三次中药制剂分会学术年会暨‘江中杯’中药制剂创新与发展论坛”在南昌江西饭店举行

世界中医药学会联合会中药药剂专业委员会会长、江西中医学院党委书记刘红宁教授致辞
国家食品药品监督管理局副局长吴浈做主题发言

11月2日-4日,由世界中医药学会联合会中药药剂专业委员会、中华中医药学会制剂分会联合主办,江西中医学院与江中集团联合承办的“世界中医药学会联合会中药药剂专业委员会第七届学术年会•中华中医药学会第十三次中药制剂分会学术年会暨‘江中杯’中药制剂创新与发展论坛”在南昌隆重举行。来自美国、加拿大、新加坡、韩国、中国大陆等国家和地区的专家学者和代表出席了会议。

国家食品药品监督管理局副局长吴浈、国家科技部中国生物技术中心副主任肖诗鹰、国家中医药管理局科技司司长苏钢强等国家有关部委领导及有关负责人,世界中联中药药剂专业委员会会长、江西中医学院党委书记刘红宁教授、世界中医药学会联合会副秘书长黄建银,中华中医药学会学术部副主任刘平、江西中医学院副院长杨世林教授等国内知名专家出席了大会开幕式并分别讲话,江西中医学院副院长杨明教授主持大会开幕式。

本次会议收录了202篇学术论文,参会代表400余人,为历届参会人数最多、影响最广的一届高层次中药制剂国际学术年会。内容涉及中药新制剂研发战略,中药注射剂安全性评价,中药提取和成型工艺研究,质量和疗效评价,物理药效学、生物药剂学理论与实践,新制剂、新设备与新辅料的推广应用,以及教学研讨等诸方面内容。

国家食品药品监督管理局副局长吴浈从国内经济形势分析着手,对中药新药开发与科技创新相关的形势与政策做了精彩的专题报告。国家科技部中国生物技术发展中心副主任肖诗鹰就国家重大专项在药物制剂方面的支持政策和状况进行了详尽分析。国家中医药管理局科技司司长苏钢强从科技服务与中药产业创新发展角度对中药产业链的服务与发展进行了演讲。来自美国、加拿大、韩国、新加坡等国外药剂学专家报告了与纳米药物给药系统、植物抗真菌活性成分、中药产品开发与生产技术等最新研究成果。

四川大学华西药学院张志荣教授、江西中医学院副院长杨明教授、沈阳药科大学药学院陈大为教授、苏州大学药学院张学农教授、上海中医药大学冯怡教授等业内知名专家在之后的会议中和与会代表共同探讨了中药药剂方面最新的研究成果,研究理论、制药方法、制药装备等。12位博士或在校博士生也就他们的最新研究成果进行了报告。

国家科技部中国生物技术发展中心副主任肖诗鹰做题为“新药创制科技重大专项与药物制剂重点领域介绍”的专题报告

国家中医药管理局科技司司长苏钢强做题为“开展高技术服务,促进中药产业发展”的专题报告

江西中医学院副院长杨世林教授主持欢迎晚宴

江西中医学院副院长杨明教授做题为“中药工业与制药装备现状与策略研究”的报告