当前位置:江西中医药大学现代中药制剂教育部重点实验室 >> 人才培养 >> 正文

“药学摇篮班”培养方案

字号:[ ]时间:2012年10月10日点击数:联系电话:0791-87118658

“药学摇篮班”是继“中医摇篮1班、2班”之后,搭建的又一“促实践”、“育特长”的育人平台,其主要由药学、中药学、药剂、制药工程、应用化学等专业学生组成。
培养目标:进一步拓展和挖掘校训的文化内涵和精神内涵,依托科研平台在人才培养、科学研究等方面的优势,积极探索并制定“药学摇篮班”人才培养特色,重点应对学生自学能力、辩证分析、科研创新思维等能力的培养,进而帮助学生完成“三个实现”:实现自我提高、持续发展;实现从知识结构的“单一型”向“复合型”转变;实现核心竞争力。培养一批能解决医药科研、管理、建设中实际问题的复合型、实用型、创新型人才。
培养方案设计:
针对所在年级以及专业知识掌握能力不同,从一年级到四年级对学生由浅入深、分段培养。
1. 一年级:文献检索是读书治学的基本功。文献检索技能是智能的重要组成部分。无论是在求学还是在工作期间,都需要进行各种智能的培养和训练。掌握了文献检索方法如同有了打开知识宝库的金钥匙、泛舟书海的指南,它有助于指引读书治学门径。因此,在本阶段主要侧重培养其文献检索能力,使其掌握科研论文的写作特点和格式。
具体要求:需同时掌握维普、中国知网、万方、超星以及Springer Link英文期刊数据库,同时为大家推荐人民卫生出版社出版的《新编国家中医药》一书,让同学们进行自学,并要求在此基础上发现问题,写出学习心得体会。
考核方式:能根据命题查阅相应的数据库并独立撰写相关专业综述一篇。
2. 二年级:注重大学生基本实验技能的培养
开设基本实验技能课程,课程涉及最基本的药品的取用、简单仪器的使用和连接、加热、蒸馏到常见的药物分析、含量测定、鉴别、药剂基本工艺、药理组织培养、动物标记等方面。针对每个实验具体掌握的实验关键技术及环节进行详细的讲解,同时结合当前生物技术研究的前沿领域,讲解本实验课开设的现实意义,让学生明确了解每个实验是相互联系的,不是孤立的,都是与下次实验及后面独立开展科研工作的前提,也是为更多同学将来从事科学研究工作的基础。
对涉及到的基本理论认真讲解,并根据每次实验的性质,教师将做规范性示范操作,然后将学生进行分组,让每个学生都参与具体的实验,培养学生学以致用的实际操作(动手)能力。
具体要求:掌握所教授的所有基本实验技能,能独立进行实验,并熟悉实验的基本原理。
考核方式:实验室将进行2次趣味竞赛,以达到检查、激励、督促的作用。
3. 三年级:在掌握基本实验技能的基础上,开展独立实验设计,有利于将零散的知识点在实际应用过程中加以联系,形成完整的知识体系,达到让学生牢固掌握理论知识结构体系及实验技能,培养学生创新意识的目的。
打破了传统教学模式下,教师全部设计好实验,只是让学生去做的限制。针对一个专题,让学生通过对文献的检索、阅读、分析后,独立设计研究方案,然后由教师进行检查,对于合理的设计,对学生进行表扬,让其细心的去做。对于有明显的漏洞的设计,鼓励他们为设计实验所付出的努力,然后提出建议,让其进行修改后执行。这一环节主要是训练学生的逻辑思维能力。通过独立设计实验,学生的独立思考能力,全盘布局能力得到了训练,从而也实现了学生由被动学习到主动学习的转变,增强了学习的兴趣。
最后对研究结果进行统计分析,整理实验成果,撰写综合实验报告,这一全部的过程都是学生独立完成的,也是对学生进行的一次基本科学研究训练。在具体执行的过程中,教师只提供指导建议。通过对实验结果的统计分析、归纳,总结出研究结论,这个过程实际上是有意培养学生分析问题、解决问题的能力,为进一步深造奠定扎实的专业基础,增强学生的社会适应能力。
4. 四年级:本阶段的学生将分为两部分进行培养。一部分为准备考研的同学;另一部分为准备实习或即将就业的同学。
针对准备考研的同学,重在培养专业志趣。就国内外医药领域研究进展和研究水平以及实验室导师的基本情况进行详细介绍,并组织专业人员对其进行考研辅导,针对其在专业知识方面存在疑问进行答疑解惑。
即将就业的同学,重在对其进行就业指导,对其就业过程中产生的心理问题进行疏导。