扎实开展主题教育,为奋进新征程凝心聚力—现代中药制剂教育部重点实验室召开“智享•共创”第一期学术沙龙

字号:[ ]时间:2023年05月08日点击数:联系电话:0791-87118658

(通讯员 何小汝)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不断提升科技创新能力,推进重点实验室科研工作高质量发展,5月6日上午,重点实验室举办“智享共创”第一期学术沙龙。本次沙龙主题为“中药智创未来”,学校首席教授、重点实验室主任杨明出席活动,重点实验室领导及全体教师参加本次活动。

杨明以“回归初心 重新出发”为题做主旨发言,通过引用罗振宇的跨年演讲“这个思路有启发”及分享心得的方式帮助科研人员谋划新思路、锚定新目标、探索新路径。他指出当前科技创新面临新形式、新挑战,我们要始终保持一颗“为人民生命健康提供产品,为中医药产业提供关键技术”的初心和使命,持续坚持“四品两技”主攻方向,瞄准国家需求、现代产业以及人民需求,推进科技创新成果高质量产出;要积极探索科研成果转化新思路,形成一支既要有创新、创造、创业,又懂市场转化的创新团队,实现理论成果技术化、技术成果产品化、产品成果专利化、专利成果产业化的“三创四化”新局面,实现科技成果和产业经济的有效对接,同时还要积极探索数字经济背景下的产业转型。他鼓励科研人员在数、智引领未来发展的新趋势下,要识变、应变、求变,积极调整思路,不被困难所定义,强化自己的内核并微雕自己,在新赛道跑出科技创新“新速度”。会上杨明还就经典名方现代中药创制全国重点实验室建设情况及未来规划进行详细介绍,希望全体老师能够聚焦学校重点任务,集中力量推动重点实验室建设高质量发展。

主题交流阶段,由重点实验室张婧教授、申宝德博士、王雅琪副教授、王学成副教授分别以《改善肿瘤微环境的纳米制剂研究》、《中药自组装纳米粒的研究与思考》、《高品质中药质量控制及数字化升级》、《制药过程模拟仿真及其在中药干燥中的应用》等为题进行分享交流,大家纷纷表示报告内容能够紧紧围绕实验室主攻方向、聚焦学科前沿,内容丰富;杨明与实验室骨干人员就报告人提出的问题逐一点评、给出思路,提出解决方案,与会青年教师就遇到的困惑进行互动交流,现场学术氛围浓厚,与会者表示收获颇丰。

最后,杨明对此次会议进行了总结,他充分肯定了学术沙龙取得的成效,并表示要持续利用好学术沙龙这一平台,在互动交流探讨中营造良好的学术氛围,强化各团队、各学科之间的交叉融合,汇聚思想、共享智慧、让创新的火花持续迸发,以崭新的姿态迎接新挑战,展现新作为。