当前位置:江西中医药大学现代中药制剂教育部重点实验室 >> 新闻动态 >> 正文

经典名方现代中药发展大会暨全国重点实验室首届学术委员会会议在昌召开

字号:[ ]时间:2023年09月04日点击数:联系电话:0791-87118658

江中新闻网讯 9月2日,经典名方现代中药发展大会在江西南昌举行,江西省政府副省长夏文勇出席并致辞,国家中医药管理局副局长、中国工程院院士黄璐琦通过视频表示祝贺。现代中药全国重点实验室在南昌正式启动建设,这既是深入贯彻落实习近平总书记关于发展中医药指示精神的生动实践,也是精准落实国家中药现代化战略的具体举措,将全方位推动中医药事业发展。

在大会召开之前,9月1日,省长叶建春在南昌会见了与会院士、专家和企业家代表。

叶建春代表省委和省政府对各位院士、专家长期以来给予江西中医药发展的关心支持表示感谢。他说,中医药是中华民族的瑰宝,江西发展中医药具有深厚文化底蕴和独特产业优势。近年来,江西牢记习近平总书记殷殷嘱托,大力推进国家中医药综合改革示范区建设,加快建设中医药强省,各方面工作取得显著成效。日前召开的江西省委十五届四次全会,对包括中医药在内的医药产业发展进行重点部署。各位院士、专家都是中医药领域的顶尖科学家和领军人物,希望大家以高质量建设经典名方现代中药创制全国重点实验室为主要抓手,在研究方向把关、重大科技攻关、专业人才培养等方面给予江西更多支持,帮助江西把中医药产业品质做得更好、规模做得更大。

在大会开幕式,华润集团副总经理韩跃伟,江西省科技厅党组书记、厅长宋德雄,省委教育工委副书记郑志军出席会议。学校党委书记徐兰宾、校长朱卫丰出席。学校党委副书记章德林,副校长刘潜、杜建强,岐黄学者、学校首席教授刘红宁、杨明,学校首席教授杨世林,国医大师伍炳彩出席会议。共建单位华润江中、华润三九相关负责人出席会议。

中国科学院上海药物所研究员陈凯先院士、华东师范大学校长钱旭红院士、中国科学院上海药物所研究员岳建民院士、南昌大学校长陈晔光院士、江西师范大学校长陈芬儿院士、南昌大学谢明勇院士等参加会议。参会嘉宾还有来自全国中医药领域的国家杰青、岐黄学者等专家。

江西省政府副省长夏文勇致辞

夏文勇副省长在致辞中对与会院士、专家长期以来对江西经济社会发展的关心支持表示衷心感谢。他希望各位院士、专家积极发挥专业优势,以现代中药全国重点实验室建设为契机,在科技创新平台共建、人才引荐、科技成果转移转化等方面给予江西更多支持,助力江西中医药事业和产业高质量发展。希望现代中药全国重点实验室及相关建设单位进一步完善运行机制,凝练研究方向,聚集优秀人才,尽快产出关键性、原创性的重大科技成果。

学校党委书记徐兰宾致辞

学校党委书记徐兰宾致辞。他表示,学校积极践行习近平总书记对中医药事业的要求嘱托,“产”“学”“研”“融”特色鲜明,着力打造第一流的科研平台,高水平的创新平台,开放性的人才平台,在中医药强省建设、科教强省战略中展现江中医担当。学校将持续深化同华润江中、华润三九的协同,着力打造最具整合创新优势的全国重点实验室,切实答好“教育强国、高校何为、科技何为”的时代命题。

现代中药全国重点实验室学术委员会聘任仪式

现代中药全国重点实验室建设启动仪式

在现代中药全国重点实验室学术委员会聘任仪式中,副省长夏文勇为学术委员会专家颁发了聘书,并进行了现代中药全国重点实验室建设启动仪式。

现代中药全国重点实验室与临港实验室、华东师范大学、原创新药研究全国重点实验室签约与揭牌

在实验室战略合作签约及联合研发平台揭牌仪式上,临港实验室、原创新药研究全国重点实验室、华东师范大学均与现代中药全国重点实验室建立了战略合作关系。

会上,现代中药全国重点实验室学术委员会主任委员陈凯先院士以及我校首席教授、现代中药全国重点实验室主任杨明等领导专家进行了发言。

在大会学术报告会上,我校杨世林教授、刘红宁教授作报告。岳建民院士、陈晔光院士、陈芬儿院士、谢明勇院士、钱旭红院士等多位重量级院士分享了他们的最新研究成果。李佳教授、庾石山教授、屠鹏飞教授、杨洪军教授也做了精彩的学术报告。

现代中药全国重点实验室是江西省在中医药领域唯一的全国重点实验室,是江西省中医药强省所需,也是我校产学研用特色办学的需要所在。这次大会的召开,标志着现代中药全国重点实验室建设正式启动,将有力助推中医药产业的高质量发展。

Copyright © 2011-2015 All right reserved 版权所有:江西中医药大学现代中药制剂教育部重点实验室

联系电话:0791-87118658 | 地址:江西省南昌市湾里区兴湾大道818号 | 邮编:330004 | 赣ICP备13005956号 未经允许不得复制或镜像