我校顺利通过中国工程院战略研究与咨询项目“江西中医药传承创新发展关键问题及突破路径研究”综合绩效评价验收

字号:[ ]时间:2023年12月02日点击数:联系电话:0791-87118658

江中新闻网讯(通讯员 卢兴美 钟凌云)11月29日,中国工程科技发展战略江西研究院组织专家对我校中国工程院战略研究与咨询项目“江西中医药传承创新发展关键问题及突破路径研究”进行了综合绩效评价。

此项目为中国工程院院地合作重大咨询研究项目,中国工程院院士黄璐琦为项目负责人,江西中医药大学首席教授杨明担任技术负责人。

专家组由中国工程院肖伟院士,吴以岭院士,仝小林院士,国际欧亚科学院段金廒院士,全国名老中医、江西中医药大学龚千锋教授,南京中医药大学陆兔林教授,华润江中制药集团有限公司科研部技术专家谌瑞林教授,江西省科学院高级会计师廖岩松等8位专家组成,肖伟院士担任专家组组长。省科技厅党组成员、副厅长陈炜蓉,中国工程科技发展战略江西研究院副院长邹慧,学校党委副书记、校长朱卫丰,副校长刘潜(正厅长级)出席会议,江西省科技厅、中国工程科技发展战略江西研究院、学校科研处、教务处、药学院等相关部门负责人及项目组中药炮制团队成员参加会议,会议由邹慧主持。

会上,陈炜蓉就江西中医药领域近年来的工作、成果成效以及未来发展规划进行了讲话。她指出,近年来,江西省委、省政府把中药作为全省的支柱产业打造,全力推进国内领先世界知名的中药强省建设,对标习近平总书记江西视察提出的要求,做好“四抓”工作,助力江西中医药传承创新发展。

朱卫丰代表学校对各位专家莅临指导表示热烈的欢迎,对江西省科技厅、中国工程院及黄璐琦院士、中国工程科技发展战略江西研究院长期以来对我校的支持表示诚挚的感谢,并指出本项目为我校中药炮制学科建设奠定了坚实基础,提供了发展机遇。

项目负责人黄璐琦院士介绍了项目对江西省中医药传承创新发展战略布局的重要影响,希望各位专家为项目成果“把脉问诊”,给予指导意见。技术负责人杨明教授从项目的总任务、各项任务开展和完成情况、研究成效、经费使用情况等方面向专家组作详细汇报。专家组现场审阅《江西省中医药产业发展战略研究综合报告》等相关材料,并进行质询和现场交流。

专家对项目在江西省中医药传承创新工作方面取得的成绩给予了充分肯定,认为项目研究成果对于江西中医药,尤其是中药炮制的传承创新发展提供了政策决策依据和智力支撑,并对项目后续延伸从“软科学”到“硬科学”等方面提出建设性意见。经专家组讨论后,一致认为,项目成果丰硕,超额完成目标任务,同意通过综合绩效评价验收。