我室召开庆祝党的百年华诞研讨会

字号:[ ]时间:2021年07月05日点击数:联系电话:0791-87118658

奋斗百年路 启航新征程

——现代中药制剂教育部重点实验室召开

庆祝党的百年华诞研讨会

7月1日,现代中药制剂教育部重点实验室组织全体党员干部观看了庆祝中国共产党成立100周年大会现场直播,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,当天下午,副校长杨明召集实验室科研骨干开展研讨,热议习近平总书记重要讲话精神,大家纷纷表示要从百年党史中汲取奋发力量,把科研工作做在祖国大地上,以优异成绩为党庆生,向党献礼。

聆听总书记讲话,汲取奋进前行力量

7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会如期举行。现代中药制剂教育部重点实验室组织全体党员干部观看了全程现场直播,认真聆听了习近平总书记在大会上的重要讲话。同志们表示:“习近平总书记的讲话底气十足、掷地有声、振奋人心,讲出了中国共产党的自信和中国人民的自豪。”“总书记说的‘面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进’,让我们深感肩上的担子更重、责任更大,我们将进一步加强中药新制剂、新技术、新装备的创新,构建未来核心竞争力。我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,并贯彻落实到实际工作中去。”

坚守初心再出发,砥砺奋进新征程

7月1日下午,副校长杨明召集实验室新凝练的六大研究方向带头人开展研讨,通过引用党史故事和分享党史心得方式帮助团队带头人明确新目标、打开新思路、开拓新视野、探索新路径。

“学习党史,就是要从党在百年伟大奋斗历程中汲取宝贵的智慧和力量,将宝贵的成功经验转化为认识新问题、改变老办法、达到新目标的智慧,用伟大的革命精神支撑我们穿越千山万水、跨过千难万险、肩负历史重任,夺取一个又一个胜利。”

杨明从画图、用人、做事三个要素展开对团队建设与运行的讨论。画图,即确定团队的愿景与近期目标。他指出,如今的重点实验室已从初创时期那支初出茅庐、靠着“狭路相逢勇者胜”勇气闯天下的小团队发展成为高水平的国家级科研平台,对于团队发展目标的设立应要“顶天”、也要“立地”,即科研工作要面向世界科技前沿、国家重大需求、人民健康和经济发展需求,同时还需具备科学思维和产品思维。他说,过去实验室的科研成果通常以专利技术转让等方式交付给技术市场,这只能算是阶段性成果,进入新发展阶段,我们的科研成果应该更专注于以向社会、市场交付的产品形式呈现。希望团队带头人能以“放空”的心态思考2-3个具体目标,描绘一张立体的战略规划图。

在谈到人才的问题时,他以“共产党为什么会赢、解放战争为什么会胜利”为题讲述中国共产党在革命中战胜敌人的三大法宝,阐述了人才是最具竞争力的资源、是开展工作的关键力量。希望各带头人能秉持对成员的“平等”与“尊重”,调动成员的积极性,创造舒适的工作环境,为他们的成长进步提供舞台和空间,真正实现人尽其用、才尽其能。同时,还要注重寻求与实验室以外高层次人才的合作。

在谈到做事时,他认为各团队要善于将愿景目标分解为阶段性的小目标,由于从基础研究到应用研究再到产品实现需经历很长的周期,目标分解对于最终目标的实现不失为一条有效的路径。

会上,重点实验室各团队带头人分别围绕图、事、人展开对团队建设的深入思考与交流,并达成了共识。此次会议既是一堂党课,更是重点实验室开启新征程、承载新使命、开辟新道路的重要历史节点。