我校承办2018年中国中药制剂大会

字号:[ ]时间:2018年06月26日点击数:联系电话:0791-87118658

6月22-24日,我校承办的2018年中国中药制剂大会在南昌召开。

江中新闻网讯(通讯员 罗莹 黄小英)6月22-24日,2018年中国中药制剂大会暨世界中医药学会联合会中药新型给药系统专业委员会第九届学术年会、世界中医药学会联合会中药药剂专业委员会第十三届学术年会、中华中医药学会制剂分会第十九届学术年会在南昌召开。此次大会由江西中医药大学、创新药物与高效节能降耗制药设备国家重点实验室承办,江西济民可信集团有限公司、《中草药》编辑部协办。

本次大会的主题是“新时代 新变革 新视野”,大会采用大会主题报告、分会报告和圆桌讨论的形式进行交流,有来自8个国家的40多位专家学者在大会上做了专题报告,500余名国内外从事中药与天然药物制剂研究、开发、生产、设备、辅料等领域的专家代表参与会议。学校党委副书记左铮云,副校长朱卫丰、杨明,高等研究院院长刘红宁出席大会或参加研讨交流。

我校党委副书记左铮云出席大会致辞。

开幕式上,我校党委副书记左铮云致辞,介绍江西中医药大学近年在推进中医药发展建设方面的积极举措,表示学校将继续大力支持世界中医药学会联合会的发展,努力传承和发展中医药事业,升华中医药研究与应用,不断提升中医药的核心竞争力和国内外的影响力。

我校副校长杨明致辞。

世界中医药学会联合会中药新型给药系统专业委员会会长、我校副校长杨明向大会的召开表示诚挚祝贺。他说,此次大会旨在全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想,探讨中药制剂事业发展现状、趋势,以问题为导向,以需求为牵引,优化和强化制剂创新体系顶层设计,在理论、技术、方法上下功夫,在创新主体、创新基础、创新资源等方面持续用力,统一思想,提高认识,破解实现技术突破、产品制造、市场模式、产业发展“一条龙”转化的瓶颈。

专题讨论。

开幕式前,大会围绕主题分为引导报告、专题讨论两个阶段进行。国家药品监督管理局药品审评中心中药民族药药学部部长周跃华、江西中医药大学副校长杨明、上海中医药大学中药现代制剂技术教育部工程研究中心主任冯怡、康缘药业集团董事长肖伟、天士力控股集团研究院现代中药开发中心所长、执行院长助理何毅出席并为大会做了引导报告。专题讨论以沙发会议形式,9位专家在台上共同就“如何评价中药质量的稳定均一、针对投料原料的质量差异,怎样控制投料原料的质量一致,以保证所得制剂的稳定均一、如何从保证中药质量稳定均一的角度开展中药工艺变更研究(如干燥工艺、灭菌工艺等)、如何看待中药制药设备的更新对药品质量的影响、如何通过生产过程的控制保证中药质量的稳定均一、保证中药质量稳定均一的思路与建议”等6大议题与现场来宾进行了互动交流。

上海药物制剂国家工程中心主任王浩、前美国FDA药品审评研究中心彭江南、国家药品监督管理局药品审评中心中药民族药药学部副部长阳长明、澳大利亚阿德莱德教授Andrew David Abell、北京中医药大学北京中医药研究院副院长倪健、英国萨利大学Chuan-Yu (Charley) Wu 、江西济民可信集团总裁助理钟承赞分别为大会作了主题报告。

大会创新设立了多个分论坛和研讨会。

来自加拿大、韩国、巴西、法国等国际知名专家现场分享。

国内外知名专家、青年才俊汇聚一堂。

本次大会的内容及形式也进行了创新,除常规的大会主题报告外,还设有以中药制剂新剂型新技术为主题的“基础论坛”、以中药产业新业态新模式为主题的“产业论坛”、聚集不同学术背景全国青年才俊思想共鸣的“青年学者论坛”、展示国际上当今最新制剂研究成果的“国际药学论坛”等4个分论坛,同时还设置了围绕“中药药剂学的发展困境与出路”“中药药剂学亟需解决的关键科学问题”“国家级重大项目如何组织策划”“中药药剂学如何实现现代技术与中药特点的有效结合”等内容的老中青几代制剂人探讨中药药剂学发展战略研讨的圆桌会议。