创新药物与高效节能降耗制药设备国家重点实验室召开第一届学术年会

字号:[ ]时间:2018年01月10日点击数:联系电话:0791-87118658

为推进国家重点实验室建设,加强学术交流和提升创新能力,2018年1月5日,由我校和江中集团联合组建的创新药物与高效节能降耗制药设备国家重点实验室(简称“国家重点实验室”)第一届学术年会在湾里校区召开。学校副校长、国家重点实验室常务副主任杨明,国家重点实验室主任杨世林出席会议。学术委员会副主任、中国中医科学院中药研究所所长陈士林教授,浙江大学药学院副院长高建青教授,沈阳药科大学赵余庆教授等3位专家特邀出席会议并作学术报告。江中集团、科研处、药学院、国家工程研究中心、教育部重点实验室等部门负责人及师生参加年会。会议由国家重点实验室副主任钟国跃主持。

副校长杨明代表学校发表致辞。(杨清跃 摄)

副校长杨明代表学校向与会专家学者的到来及长久以来的支持表示感谢,并预祝本次年会圆满成功。他指出,创新药物与高效节能降耗制药设备国家重点实验室是我省第一个国家重点实验室,致力于探索、研究、推进创新药物与高效节能降耗制药设备研究工作,在各界专家、学者的帮助和支持下,在培育企业自主创新能力,提升企业产品技术水平等方面奠定了一定基础,为江西中药强省建设提供了有力的技术支撑。重点实验室将在现阶段中医药大好发展的环境下,继续秉承“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,全面对外开放、资源共享,通过互联互通,实现共享共赢。

会上,国家重点实验室主任杨世林教授从平台建设及任务完成情况、人才队伍建设、标志性成果及重大突破、社会服务、合作交流与资源共享以及下一阶段的工作思路及目标等几个方面向大会作了国家重点实验室中期建设情况汇报。

创新药物与高效节能降耗制药设备国家重点实验室主任杨世林作建设情况汇报。(杨清跃 摄)

学术委员会副主任、中国中医科学院中药研究所所长陈士林教授作《本草基因组学发展与应用》学术报告。(杨清跃 摄)

浙江大学药学院副院长高建青教授作《新型促创伤愈合中药单体制剂的研究》学术报告。(杨清跃 摄)

沈阳药科大学赵余庆教授作《天然生物活性因子发现与创新研究》学术报告。(杨清跃 摄)

学术交流中,应邀嘉宾中国中医科学院中药研究所首席研究员陈士林教授、浙江大学高建青教授、沈阳药科大学赵余庆教授分别作了《本草基因组学发展与应用》、《新型促创伤愈合中药单体制剂的研究》、《天然生物活性因子发现与创新研究》等报告。随后,罗晓健教授等9位国家重点实验室研究人员就各自在学术方向做了学术报告。会议进行了优秀论文评选,18篇论文获得奖励并颁发了获奖证书。

陈士林教授为优秀论文一等奖获得者颁发证书。(周翔 摄)

此次年会,师生们积极参与,学术氛围浓厚,促进了业内科研工作者的相互了解以及科研方法的相互借鉴和学习,进一步推动重点实验室实现成为服务中部、辐射全国并在国际上有一定影响力的创新药物和节能降耗制药设备研发、技术服务及应用的平台。